「カーフリーデー2022 in 金沢」で自動運転車両の試乗体験会などを実施

掲載日:2022-9-28

9月17日,本学高度モビリティ研究所は,金沢市および金沢市交通まちづくり協議会主催の「カーフリーデー2022 in 金沢」にて,市民を対象に自動運転車両の試乗体験会および運転席の無い自動運転シャトルバス(※)の展示を行いました。

自動運転車両の体験試乗には,事前申し込みを行った7組の来場者に加え,金沢市の村山卓市長と,ほくりくアイドル部キャプテンの松井祐香里さんが参加しました。金沢市役所前を発着点として,「香林坊→武蔵が辻→橋場町→兼六園下→広坂」と回るルートで金沢の街を巡りました。

自動運転シャトルバスの展示では,来場者は運転席の無いバスに興味津々の様子で,「どちらかが前なの?」などの質問を係員にしたり,写真を撮ったりと楽しんでいる様子でした。

※NAVYA社のシャトルバス(株式会社マクニカ提供)で,海外の私有地など限定的なエリアでは,完全自動運転を実現している。

高度モビリティ研究所についてはコチラ
 「カーフリーデー2022 in 金沢」についてはコチラ

• 自動運転車両の説明をする高度モビリティ研究所の菅沼直樹副所長
  • 金沢の街を走行する高度モビリティ研究所の自動運転車両