掲載日:2022-8-19

8月6日,サテライト・プラザにて公開講座「海外学術調査レポート2022(2)アメリカ編-日米の国際共同研究:外来ザリガニの起源を追って-」を実施しました。

講師の環日本海域環境研究センターの西川潮准教授は外来種とは何か,なぜ外来種は新天地で問題になるかについて説明しました。また,侵入種の日本への導入の歴史と生態系への影響をシグナルザリガニを例に解説しました。その後,西川准教授は,日米国際共同研究の概略を野外調査における自身の体験談を交え紹介をしました。

講師:環日本海域環境研究センター 准教授 西川 潮

金沢大学公開講座およびミニ講演の詳細・申し込みについてはコチラ

• 講義を行う西川准教授
  • 外来種や日本の生態系についての説明に聞き入る受講生