米国NPO法人コペルニク 共同創設者・CEOの中村俊裕氏による特別講演会を開催

掲載日:2022-8-19

7月29日,ナノ精密医学・理工学卓越大学院プログラムの特別講演会を開催し,プログラム履修者をはじめとして,学生,教職員約110名が会場およびオンラインにて参加しました。

米国NPO法人コペルニク 共同創設者・CEOの中村俊裕氏が「途上国での革新的課題解決に向けて」と題して,講演を行いました。中村氏は,自身の活動内容や今後の展望をはじめ,社会課題の解決やイノベーション創出において,大切な考え方などを語りました。また,途上国に技術を伝えるだけでなくその後に起こる問題点に着目し,さらに実用化を行った事例や,データをとって活動を検証・精査することの大切さにも言及しました。

講演後の交流会では,中村氏が参加学生一人一人に丁寧にアドバイスしました。

金沢大学ナノ精密医学・理工学卓越大学院プログラムについてはコチラ

• 講演会には学生・教職員合わせて110名が参加した
  • 国際的な非営利組織を立ち上げ,途上国での課題解決を目指し活動している中村氏