東京港区で「国際連携・東アジア」をテーマにシンポジウムを開催

掲載日:2010-11-30

11月27日,東京のKOKUYO HALLにおいて,金沢大学創基150年記念「講演会・シンポジウム」シリーズ 第3回金沢大学未来開拓研究公開シンポジウム-Features for the Future-「金沢大学の国際共同研究~中国,ベトナムそしてカンボジアへ~」を開催し,約220名が参加しました。

3回目となる今回は,「国際連携・東アジア」をテーマに,「地域と世界に開かれた教育重視の研究大学」を大学憲章に掲げる本学が有する,世界に誇る研究を紹介。文系・理系・医系の各分野から,現状と研究成果を発表するとともに,中村信一学長の特別講演がありました。

また,終了後には,参加者とパネリスト及び本学の役員,研究者等が交流する場として交流会が開かれ,活発に意見交換が行われました。