掲載日:2022-7-29

7月24日,サテライト・プラザにてミニ講演フレッシュ新三々塾「今さら人に聞けないリハビリテーション」を実施し,高校生から社会人までの幅広い世代の22名が参加しました。

はじめに,医薬保健研究域保健学系の淺井仁教授は「リハビリテーション」の定義づけを行い,医学的リハビリテーションでの理学療法や作業療法の技術的アプローチを解説しました。

次に,チーム医療と医師・看護師・技師・療法士など多職種の連携やロボットリハビリテーションにも触れ,最後に,高校生に向けた大学の履修カリキュラムの紹介も行いました。

受講生からは「リハビリという言葉の概念を再認識できた」という感想が寄せられました。

講師:医薬保健研究域保健学系 教授 淺井 仁

金沢大学公開講座およびミニ講演の詳細・申し込みについてはコチラ