食育で学生支援 「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を開催

掲載日:2022-7-19
ニュース

7月12日,13日の2日間,保健管理センターは,学生支援の一環として食育プログラム「野菜たっぷり簡単朝食スープ試食会」を大学会館と自然科学本館で開催しました。この試食会は,学生にスープなどの簡単なレシピを紹介することにより,朝食の欠食を防止することを目的としたものです。今回は,同センターの学生ボランティアである学生クルーが,管理栄養士の指導の下,感染対策をとり,レシピを添えてスープとスイーツをテイクアウトで提供しました。

今回のメニューは(1)「旬の野菜をコトコト煮るだけ!夏野菜のミネストローネ」と(2)「簡単で低カロリー!豆腐入り白玉あんみつ」でした。食べた学生からは「ミネストローネは野菜がたくさん入っていておいしかったので,家でも作りたいと思った」「味がしっかりあるが,野菜のサッパリ感でちょうどよい味になっていた」「おかわりするほどおいしかった」「ミネストローネ,あんみつ共に優しい味だった」「とても美味しかった。今後も楽しみにしている」などの感想が聞かれました。

※学生支援プログラムの詳細・申し込みはコチラ

  • スープなどを提供する学生クルー(自然科学本館会場)
  • 準備を行う学生クルー(大学会館会場)
  • 「旬の野菜をコトコト煮るだけ!夏野菜のミネストローネ」
  • 「簡単で低カロリー!豆腐入り白玉あんみつ」
FacebookPAGE TOP