フレスコ壁画と音楽を楽しむランチタイム・コンサートを開催

掲載日:2010-12-10

12月6日,角間キャンパス内に復元されたイタリア・サンタ・クローチェ教会のフレスコ壁画前で,本学学校教育学類教科教育学コース音楽教育専修の学生によるランチタイム・コンサートを開催しました。
このコンサートは,12月10日開催の定期演奏会の宣伝を兼ねて,学生たちが企画したもの。マリンバやオーボエ,トランペット等の音色やソプラノの歌声が赤レンガの吹き抜けに響き渡り,壁画の雰囲気とマッチして荘厳な印象を与えていました。大勢の学生や教職員が足を運び,美しい調べに拍手を送りました。
音楽科では,日頃の練習の成果を発表する機会を持つため,音楽ホールで同様のコンサートを開催していましたが,より多くの一般の学生に聴きに来てもらうため開催場所を変更。学生は今後も,定期的にコンサートを企画したいと希望を語りました。