留学生懇談会を開催

掲載日:2010-12-14

12月9日,市内のホテルにおいて,留学生懇談会が開催され,留学生228名のほか,留学生指導教職員や留学生交流支援関係者等,総勢約300名が出席しました。
この留学生懇談会は,日ごろから留学生を支援してくださる大勢の方々への感謝と,さらなる国際交流の発展のため,毎年12月に行うものです。今年は大勢の留学生を迎え,これまで以上に大きな懇談会となりました。
参加者による趣向をこらした催し物では,留学生が歌やダンス,ギターの弾き語りを披露し,インドネシアのサマンダンスでは一糸乱れぬ迫力ある動きに,会場は大変な盛り上がりを見せました。また,本学の留学生もメンバーとなっている金沢市の森山もみじ太鼓クラブによる太鼓演奏が披露され,参加者はカラダの芯まで響く太鼓の鼓動に魅了されながら,学内外の関係者と様々な情報交換を行い楽しいひとときを過ごしたようです。