公開講座「高校生から分かる法学・政治学の諸問題」を実施

掲載日:2022-7-6

6月25日,サテライト・プラザにて公開講座「高校生から分かる法学・政治学の諸問題」を実施しました。この講座はKUGS高大接続プログラムの対象講座でもあり,多くの高校生が受講しました。

前半は講師の人間社会研究域法学系の足立英彦教授が「法と正義」と題して,法理学の視点から「アリストテレスの正義」や法の目的と比例原則について解説を行いました。後半は「児童虐待の法的規制と社会の役割」に関した講義で,講師の人間社会研究域法学系の佐藤美樹教授が,児童虐待の現状や子どもを守る法律,刑事手続について,事例を交えながら解説しました。

講師:人間社会研究域法学系 教授  足立 英彦
    人間社会研究域法学系 教授  佐藤 美樹

金沢大学公開講座およびミニ講演の詳細・申し込みについてはコチラ
 KUGS高大接続プログラムに関してはコチラ