南砺市学生サポーター任命式を挙行

掲載日:2022-6-28

先端科学・社会共創推進機構(以下「FSSI」)人材育成グループは,富山県南砺市と共同して,平成26年12月に同市と締結した包括連携協定に基づき,今年度から「南砺市学生サポーター」事業を展開します。

本事業は,FSSI人材育成グループが取り組むProject: AERUと,南砺市の関係人口施策「南砺市応援市民(※)」制度との官学連携事業の一環として実施するものです。本事業には,本学学生42名が参加し,今年度地域の文化体験や市内イベントの企画・運営などの地域活動を通して,地域の魅力発信や課題解決などに取り組みます。

6月17日には,角間キャンパスにて「南砺市応援市民(学生サポーター)任命式」を挙行しました。⽥中幹夫南砺市⻑が「学生の皆さんの挑戦を応援している。南砺市をフィールドにして,住民の皆さんと一緒に取り組み,実現してほしい」とあいさつした後,本学の山岸雅子理事(企画評価・ダイバーシティ推進・広報戦略担当)が「自然,文化,温かな人柄など,南砺市にはたくさんの魅力がある。地域を好きになり,楽しみながら活動に励んでほしい」と期待を寄せました。続いて,田中市長が代表学生に対し,任命状やサポーターの名刺などを授与した後,FSSIの篠田隆行准教授が「サポーター活動を,皆さん自身の成功体験につなげてほしい」と激励しました。

※ 「南砺市応援市民」制度
 南砺市における関係人口施策。南砺市外に住みながら,南砺市を愛し,かつ応援活動に取り組む人々を「市応援市民」として登録する制度。

Project: AERUの詳細はこちら

• 多くの学生が南砺市学生サポーターとして任命された
  • 「南砺市学生サポーター」任命状授与の様子
  • あいさつをする富山県南砺市の田中市長