公開講座「国産生薬と漢方の新しい可能性」を実施

掲載日:2022-5-23

5月14日,サテライト・プラザにて公開講座「国産生薬と漢方の新しい可能性」を実施しました。
 「国産生薬の魅力:こんな使い方もアリかも」と題し,講義前半は,  講師を務めた本学の佐々木陽平教授が漢方薬「杞菊地黄丸」の配合生薬と効能を説明しました。その後,受講生は「杞菊地黄丸」をブレンドしたお菓子作りに挑戦しました。
 講義後半には学生グループが漢方薬の新しい可能性を追求する活動を報告し,グループ考案の「百草紅茶」を味わいました。また,佐々木教授からは中国の五行説について紹介がありました。
 受講生からは「漢方を身近に感じることができた」という感想が聞くことができました。

講師: 医薬保健研究域薬学系 教授 佐々木 陽平
金沢大学公開講座およびミニ講演の詳細・申し込みについてはコチラ

• 漢方について説明をする佐々木教授
  • 漢方を手に取る受講生