ミニ講演「トトロってどんな生き物?」を実施

掲載日:2022-4-28

4月10日,サテライト・プラザにてミニ講演「トトロってどんな生き物?」を実施しました。

はじめに,本学附属高等学校前教頭の深田和人氏は,アニメ『となりのトトロ』のキャラクターを生物学的に分類したらどうなるかを受講者に質問しました。その上で,腰座りができ草食で目が前向きである点からは「パンダ」,片手で傘を握ることからは「サル」,犬歯が退化し直立二足歩行である点からは「ヒト」に分類できると解説。しかし,洞毛(ヒゲ)に関しては現生の霊長類の特徴とは一致しないことから,ヒトに似た未確認動物であるとの見解を示しました。最後に,トトロに尻尾が必要な理由を考えてください,と会場にお願いし講演を締めくくりました。

講師: 深田 和人(附属高等学校 前教頭)
 金沢大学公開講座およびミニ講演の詳細・申し込みについてはコチラ