北陸4大学連携まちなかセミナー開催

掲載日:2012-11-20

11月17日,サテライト・プラザにて北陸4大学連携まちなかセミナー石川会場「毎日の暮らしの中で健康を創ろう」を開催しました。
はじめに,福井大学の森川浩子講師が「若者の貧血について」をテーマに,貧血の症状や貧血予防のための食品やレシピを紹介しました。続いて,富山大学の中林美奈子准教授が「ライフスタイルと健康」をテーマに,体内リズムを整えた規則正しい生活習慣の大切さについての講演,3番目に本学医薬保健研究域保健学系の須釜淳子教授が「肌の健康とスキンケア」について,講演しました。
最後に,本学医薬保健研究域保健学系の大竹茂樹教授の進行のもとディスカッションが行われ,会場からは,介護現場における肌のトラブル等の質問がありました。