特別支援学校「第14回キャリア教育優良教育委員会,学校及びPTA団体等文部科学大臣表彰」受賞

掲載日:2022-2-25

1月25日,特別支援学校が石川県教育委員会の推薦を経て,「第14回キャリア教育優良学校文部科学大臣表彰」を受賞し,2月18日,山本仁特別支援学校長が山崎光悦学長を訪問し,受賞の報告を行いました。

特別支援学校は,平成26年度に「文部科学省キャリア教育・就労支援等充実改善事業」を受託し,児童生徒のキャリア発達を支援する学習活動を学校研究のテーマとして取り組み,事業終了後も,児童生徒のキャリア発達支援を基盤にした教育活動を展開し,作業学習や進路指導の改善,地域との交流・共同・協働活動を推進してきました。

また,高等部で取り組む,大学医学類図書館カフェでの実践的な作業学習や就労移行支援事業所と連携した進路指導,小中高全学部が取り組む地域住民との交流,共同・協働活動により,児童生徒は多様な人との関わりを通じて,それぞれの役割を果たすことの大切さを知り,自己効力感を高めています。特に,高等部生徒が職業や自分に関する理解を深めながら,卒業後の生活に向けて主体的に学習する姿について,山本校長から山崎学長に報告されました。