イタリア人修復士を招へいし実習授業 高松塚及びキトラ古墳壁画の修復現場を視察

掲載日:2012-11-27

人間社会研究域フレスコ壁画研究センターは,第3回目となる「日伊教育連携事業」として,11月13日から3日間にわたり,フレスコ壁画修復で世界トップレベルのイタリア国立フィレンツェ修復研究所からパオラ・マリオッティ専任修復士を講師に迎え,実習授業を行いました。
人間社会学域人文学類及び学校教育学類に所属する約30名の学生がフレスコ壁画の修復保存に関する理論の講義及び修復技術(パック洗浄法)の実習に参加。実習で講師の実演を見学した後,グループ別に指導を受けながらパック洗浄を体験し,洗浄によって原作が現れてくると,あちこちから驚きと喜びの声が上がりました。
また,実習後には,文化庁文化財部古墳壁画室の「壁画の保存修復と活用の調和に関する協力」事業の連携事業として,パオラ専任修復士と本センター研究員の7名が,建石徹古墳壁画対策調査官とともに奈良文化財研究所埋蔵文化財センターの高妻洋成室長を訪問,各施設を視察しました。
高松塚古墳壁画修理作業室では,第一線で活躍する日伊の壁画修復士が活発に意見交換するなど,今後の日伊の文化財の修復と保存科学の連携発展に繋がる大きな成果を得ることができました。