附属図書館に学生支援のための「音声・拡大読書機」を設置

掲載日:2012-11-27

附属図書館では,平成24年度文部科学省大学間連携共同教育推進事業「学都いしかわ・課題解決型グローカル人材育成システムの構築」の障がい学生支援等事業の一環として,視覚障がい者などが使用する音声・拡大読書機を設置しました。
この機器は,スキャナーで読み取った活字文字を音声で読み上げたり,モニターに拡大表示したりできるほか,USBメモリやCDに保存された文書データ,オーディオデータも再生します。
11月21日には,同事業に取り組む大学コンソーシアム石川加盟高等教育機関の関係者も招き利用説明会を行いました。参加者は,実際に操作して使い勝手を試していました。
同事業では,今後,本機器を利用した学習支援を計画しています。