こだわりは麹から!金沢大生がみそづくりに挑戦!

掲載日:2022-1-20
ニュース

1月14日,石川県七尾市中島町において,先端科学・社会共創推進機構人材育成グループは,Project: AERUの一環として,釶打(なたうち)ふるさとづくり協議会と連携して「みそづくり体験」を実施し,本学学生5名が参加しました。

本イベントは,冬期にみそづくりが盛んな同町釶打地区において,本学学生が日本の伝統ある発酵食文化に触れ,地域への理解を深める機会として実施したものです。

参加学生は,まず米麹づくりに挑戦。蒸した地元産コシヒカリを冷まし,麹菌を入れた後,全体を混ぜ合わせました。続いて,蒸してすりつぶした地元産大豆を米麹・水・塩と混ぜてボール状にし,仕込み樽に詰め込む作業を体験。それぞれの工程の途中で,学生らは米麹の混ぜ方や樽内の空気抜きなど,現地スタッフから製法のこだわりを事細かに聞きながら,地域伝統の食文化を体感しました。

  • 現地スタッフが米と麹の混ぜ方を伝授 現地スタッフが米と麹の混ぜ方を伝授
  • 材料が混ざり合う様子にくぎ付け 材料が混ざり合う様子にくぎ付け
  • 空気抜きのため投げ入れるのが保存のポイント 空気抜きのため投げ入れるのが保存のポイント
  • みそ作りを終えて一枚 みそ作りを終えて一枚
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