女性研究者の写真展で学長表彰

掲載日:2012-11-28

本学男女共同参画キャリアデザインラボラトリーは毎年,自然科学系の女子学生や女性研究者が研究を通して見つけた美の一瞬を紹介する写真展「Beauty in Science, Technology and Engineering」を開催しています。
理工学域の秋のオープンキャンパス「ふれてサイエンス&てくてくテクノロジー」の一イベントとして開催し,来場者が気に入った写真に投票した結果,10点のパネルの中から大学院自然科学研究科地球環境学専攻2年の末栄彩夏さんの作品が学長賞に選ばれ,11月27日,中村信一学長から賞状と副賞が贈られました。
末栄さんは,5億年前から連綿と続く「貝形虫」を研究しています。受賞を受け,「いろんな方の評価をいただいて驚きましたが,顕微鏡で見るような小さなものの中にも科学の美しさがあることを伝えられ,とても嬉しいです」と話しました。