第1回金沢大学未来開拓研究公開シンポジウム-Features for the Future- -医薬保健研究域-「病気を予防するための食と運動と環境」を開催

掲載日:2009-1-28

1月24日(土)石川県立音楽堂邦楽ホールにおいて,第1回金沢大学未来開拓研究公開シンポジウムの医薬保健研究域「病気を予防するための食と運動と環境」を開催し,市民など約330名が参加しました。

「予防するための環境」,「予防するための早期発見」をテーマとしたの2つのセッションを通して,参加者は本学の最先端の研究に触れるとともに,生活習慣の見直しや早期発見の大切さを学んでいました。

また,厚生労働省から佐原康之医療安全推進室長が発言。特別講演ではソウル五輪銅メダリストの山口香氏,服部栄養専門学校長の服部幸應氏から,それぞれ「スポーツと健康」「食育の勧め」と題して講演がありました。