写真展「陸前高田市における災害ボランティア」を開催

掲載日:2011-7-27

7月22日から,本学附属中央図書館ギャラリーα及び自然科学本館アカデミックホールにおいて,資料館主催の写真展「陸前高田市における災害ボランティア」を開催し,25日には,中村信一学長が視察しました。
展示されている写真は,本学学生らで組織する「能登・金沢足湯隊」が,東日本大震災の被災地・陸前高田市に5月から継続して活動している様子です。足湯による地元の人々との交流や,海岸清掃及びがれき撤去作業を写したものが中心で,いまだ片づけがされないままの現地の状態と,避難所生活の被災者が足湯を通して学生と笑顔で会話をしている姿が印象的です。
写真展は附属中央図書館ギャラリーαで8月11日まで,自然科学本館アカデミックホールで7月29日まで開催しています。