秋篠宮同妃両殿下が,金沢大の研究拠点を置くティカル国立公園等をご視察

掲載日:2014-12-19

このたび,秋篠宮殿下と同妃殿下は,中米グアテマラ共和国を公式訪問され,本学人間社会研究域附属国際文化資源学研究センターの中村誠一教授の案内により,ご訪問先の一つである,ポポル・ヴフ博物館(10月1日)及びティカル国立公園(10月2日)をご視察されました。

本学が研究拠点としているグアテマラ北部のティカル国立公園内には,中村教授がその設立にJICA技術参与として協力したティカル国立公園文化遺産保存研究センターが日本政府の無償資金協力により建設されており,ここで両殿下は,本学大学院人間社会環境研究科の博士課程教育リーディングプログラム「文化資源マネージャー養成プログラム」所属の大学院生による遺跡からの出土品の3Dスキャン実演作業をご視察されました。
また,マヤ文明の最大都市遺跡ティカルの中心部をご視察された両殿下は,中村教授から同遺跡の保存と活用に向けて本学が現地政府やJICAと共同で行っている各事業についても説明を受けられ,お帰りの際には,金沢大学ティカルオフィスにお立ち寄りいただきました。

• ポポル・ヴフ博物館においてマヤピラミッド建築中の様子を           示した模型をご覧になる秋篠宮同妃両殿下 ポポル・ヴフ博物館においてマヤピラミッド建築中の様子を示した模型をご覧になる秋篠宮同妃両殿下
  • ポポル・ヴフ博物館においてマヤピラミッド建築中の様子を示した模型をご覧になる秋篠宮同妃両殿下
  • ティカル遺跡をご視察になる秋篠宮同妃両殿下
  • ティカル遺跡