金沢大学あざみ色朗読隊が「あざみ色食堂」を開催

掲載日:2017-11-27

11月19日, 高齢者や障がい者,学生たちが共に暮らす街「Share金沢」にて,あざみ色朗読隊が朗読会「あざみ色食堂」を開催しました。

あざみ色朗読隊は,地域連携推進センター学生プロジェクト「金沢大学放送局web-KURS」のアナウンス部で結成された朗読隊で,金沢大学サテライト・プラザや本学附属病院,金沢海みらい図書館,Share金沢で朗読会を開催しています。

今回は,食欲の秋・読書の秋に合わせ,「あざみ色食堂」と題して食べ物にまつわる作品の朗読を行いました。朗読隊メンバーはエプロンを着け,『カレーライス』『つるバラ村のレストラン』『じゃがいもレストランへいらっしゃい』など,美味しそうな料理が登場する6作品から11のお話を朗読。会場には子どもから年配の方まで約30名が訪れ,おしながき(作品紹介)を手に,朗読に聴き入りました。