平成29年度国立大学法人等国際企画担当責任者連絡協議会を開催

掲載日:2017-11-15

11月8日,金沢市内にて「平成29年度国立大学法人等国際企画担当責任者連絡協議会」が本学を当番校として開催され,国立大学法人や大学共同利用機関法人等の教職員および本学の教職員ら約200名が参加しました。これは,国立大学法人等における国際企画に係る協議を行うとともに,文部科学省等関係機関との情報交換を促進することを目的として毎年開催しているもの。

はじめに,山崎光悦学長からあいさつがあり,続いて文部科学省の里見朋香 大臣官房国際課長,進藤和澄 高等教育局高等教育企画課国際企画室長,栗原潔 科学技術・学術政策局国際戦略官付室長補佐から施策説明が行われました。その後,大谷吉生副学長をファシリテーターとしたパネルディスカッションが行われ,「グローバル人材に求められる能力 ~外国人留学生の就業力強化と日本人学生のグローバル力育成~」をテーマに議論を深めました。

参加者は,施策説明やパネルディスカッションに熱心に聞き入るとともに,講演者やパネリスト等と活発な質疑応答や意見交換を行いました。

• パネルディスカッションの様子
  • 施策説明を行う里見国際課長