金沢大学・北陸先端科学技術大学院大学 融合科学共同専攻
 第2回共同ワークショップを開催

掲載日:2017-10-4

9月25日,自然科学系図書館棟において,金沢大学と北陸先端科学技術大学院大学との融合科学共同専攻(※)に係る第2回共同ワークショップを開催し,約40名が参加しました。

本ワークショップでは,両大学の共同研究の将来的な実施を目指し,新学術創成研究科で展開する「ライフイノベーション」「グリーンイノベーション」「システムイノベーション」の3つの枠組みを軸としたパラレルセッションとポスターセッションを実施。本研究科の専任教員が各々の研究内容や共同研究の可能性を発表し,研究者間で活発な質疑応答や意見交換が行われ,相互理解を深めました。

※融合科学共同専攻
平成30年4月から新たに設置される金沢大学と北陸先端科学技術大学院大学が共同で大学院教育を行う共同教育課程。新しい研究領域に挑戦する“融合型大学院教育モデル”の構築を目指します。

• パラレルセッションの様子
  • ポスターセッションの様子