附属幼稚園がエコ幼稚園に認定

掲載日:2017-8-21

附属幼稚園は,環境に優しい取り組みをする「エコ幼稚園」として,石川県から認定され,8月3日,石川県庁にて認定証交付式が行われました。

エコ幼稚園は,幼児期からの環境保全に対する意識の醸成と,地域,家庭への波及を目的に,ふるさといしかわの将来を担う子どもたち(未就学児)の環境に対する感性を育て,環境に優しいライフスタイルを実践する園として,石川県が認定するもの。

交付式には,附属幼稚園の上田ますみ副園長,園児代表1名とその保護者が出席。谷本正憲石川県知事の前で「がんばる宣言」をし,今後もエコ幼稚園として省エネ・節電やリサイクル活動,自然体験などをはじめとしたさまざまな取組みをしていくことを宣言しました。

• 右から上田副園長,谷本知事,認定証を手にする園児代表とその保護者