女子中高生向けの理系イベントを開催

掲載日:2017-8-9

8月3日,男女共同参画キャリアデザインラボラトリーは,女子中高生を対象に「大学のキャンパスで実験!~スキンクリームを知ろう~」を角間キャンパスで開催し,女子中高生と保護者など,計26名が参加しました。

これは,女子中高生に楽しみながら理系への興味を深めてもらうことを目的として開催したもので,キャンパスツアーや講演,実験体験がプログラム内容となっています。

参加した女子中高生は,普段見ることのできない理工系研究室などを訪問した後,女性教員の講演や実験を通して保湿や皮膚の機能,乳化やクリームの物性などについて学びました。参加者からは「実際に体験することができて面白かった」「大学や学生の雰囲気を肌で感じることができて良かった」「これからの進路を決めるのに参考になった」などの意見が寄せられました。