掲載日:2017-7-24

7月22日,サテライト・プラザにて公開講座「もっと知りたい!漢方医学シリーズ2 ~世界最先端の日本伝統医学 はりきゅう治療が世界を救う~」を開講しました。

はじめに,附属病院漢方医学科の小川恵子特任准教授から鍼灸の基礎知識や欧米での鍼灸の位置づけについての紹介が行われ,次に国際医療福祉大学の中田健吾准教授から,欧米メディアにおける鍼灸の最新動向の調査結果が報告されました。その後,世界では代替医療の一つとして医師が鍼を用いることが推奨されている現状を踏まえ,日本鍼灸(師)の価値および今後の在り方について受講者の意見を募りました。

主任講師: 附属病院漢方医学科 特任准教授(病院臨床教授) 小川 恵子
       国際医療福祉大学 准教授 中田 健吾

• 鍼の見本を囲む受講者ら