掲載日:2017-2-22

2月16日,就職支援室は,自然科学大講義棟で「キャリア支援イベント 迫る本番! 習うより慣れろ! 面接道場&就活なんでも相談」を開催し,本学の学生82名が参加しました。これは,これから就職活動に臨む本学の就活生(学域3年生・修士1年生)を対象に,就職活動本番に向けた面接練習と,卒業・修了間近の本学の就職内定学生(学域4年生・修士2年生)との情報交換を通じて,学生の自律的・主体的な進路選択および円滑な就職活動を促すことを目的として,今回初めて実施したもの。

イベントでは,就活生が,就職支援室のキャリアカウンセラーによる模擬グループ面接で本番さながらの緊張感のある面接を体験。また,就職内定学生と車座で交流する就活なんでも相談で,さまざまな業種で内定した先輩から就職活動の体験談等について話を聞きました。参加した就活生は,迫る本番に気を引き締めている様子でした。

• 就活なんでも相談で,就職内定学生が自身の体験談等を話します
  • 模擬グループ面接の様子
  • 就職内定学生の話を熱心に聴く学生ら