YKK株式会社と「男女共同参画の推進に関する協定」を締結

掲載日:2016-11-24

11月24日,角間キャンパスにおいて,本学はYKK株式会社と「男女共同参画の推進に関する協定」を締結しました。

日本では,女性の研究者・技術者の割合が低く,特に理工系分野では少ない傾向にあります。そこで,ものづくり分野,理工系分野において,以前から繋がりが深かったYKK株式会社と本協定を締結することにより,「北陸地域におけるダイバーシティ研究環境整備の牽引」や「女性研究者・技術者の研究力向上とそれを通じたリーダー育成」,「次世代研究者・技術者育成を含めた女性研究者・技術者の上位職への登用促進のための基盤作り」を一層推進していきます。

なお,本学では2013年に北陸地域の女性研究者ネットワークとしてHWRN(Hokuriku Women Researchers’ Network)を立ち上げ,YKK株式会社も含めた他の企業や教育機関,公設試験研究機関と連携しながら,女性研究者支援の普及にも取り組んでいます。