環境フェアで本学の取り組みを紹介

掲載日:2016-8-31

8月27日,28日,附属図書館は「いしかわ環境フェア2016」に出展しました。これは,本学の環境問題に関する取り組みを広く紹介することを目的としたものです。

展示ブースでは,図書館が収集している環境学コレクション,いしかわ事業者版ISOの取得,いしかわクールシェアへの参加,うちわの貸出など,さまざまな取り組みについてパネル展示で紹介。多くの来場者に附属図書館の活動をアピールすることができました。また,小中学生には,夏休みの宿題に役立ててもらうために,研究のまとめ方などを解説した「調べ学習の進め方」を配布しました。

いしかわ環境フェアは,社団法人いしかわ環境パートナーシップ県民会議が主催しているイベントで,環境保全の情報交換の場として,また,環境に関するさまざまな展示や体験を通じて,人と環境の関わりについて理解を深め,環境にやさしい暮らしを実践していく契機となることを目的として開催されています。今年は150を超える企業・団体などが出展しました。