女性研究者の共同研究支援報告会を開催

掲載日:2016-6-27

6月18日,金沢大学は「共同研究スタートアップ支援事業成果報告会」を市内で開催し,学内外から約40名が参加しました。

この報告会は,本学が平成25年度から平成27年度まで採択された文部科学省科学技術人材育成費補助事業「女性研究者研究活動支援事業(拠点型)」の一環である「共同研究スタートアップ支援事業」の報告を行い,研究者間の交流を促進し,研究力の向上につなげることを目的としています。

当日は,山崎光悦学長の開会あいさつの後,平成27年度に採択された5グループが成果を報告し,各発表の後には質疑応答が活発に行われました。参加者からは「勉強になった」「さまざまな分野での女性研究者の活躍を知ることができた」などの意見が寄せられ,共同研究のさらなる成果への期待が高まりました。