掲載日:2016-4-27

4月26日,公開講座「石川県の薬草資源を学ぶ2 ~『ジオウ』について~」を開講しました。この講座は,前回4月19日に開催された「石川県の薬草資源を学ぶ1~『トウキ』について~」に続くシリーズとなります。

はじめに,医薬保健研究域薬学系の佐々木陽平准教授から,「地黄(ジオウ)」の生薬としての特徴や強壮などの効能について説明がありました。その後,薬用植物園にて,実際の植え付け作業などをとおして栽培方法を学びました。受講者の中には,前回に引き続き参加されている方も多く,多種類の薬草について学びを深めている様子でした。

主任講師 : 医薬保健研究域薬学系准教授 佐々木陽平
   会場 : 金沢大学医薬保健学域薬学類・創薬科学類附属薬用植物園(角間キャンパス)