石破茂大臣,馳浩大臣らが地方創生での先進事例を視察

掲載日:2016-2-8

2月7日,金沢大学と連携する社会福祉施設「シェア金沢」で,石破茂地方創生担当大臣,馳浩文部科学大臣と牧島かれん内閣府大臣政務官ほか政府要人3名が,地方創生での先進事例視察を行いました。

視察中には,福森義宏理事(社会貢献担当)・副学長から,本学が開発する地方創生に向けた教育事業(COC+)についても説明があり,シェア金沢等と協働実施するインターンシップなどの人材養成事業について一層の理解をいただきました。

その後石破大臣からは,地方創生ICT科目により地域を創るリーダーが育成されることへの期待や,石川県の学生への応援の言葉がありました。

• 住民交流会に参加する福森理事(左端),馳大臣(左から2人目),石破大臣(右端)
  • 本学の地方創生教育事業について説明する福森理事
  • 住民らと記念撮影