女性研究者による「女性研究者フォーラム~国際的に活躍する女性研究者~」を開催

掲載日:2016-1-25

1月20日,角間キャンパスにて「女性研究者フォーラム~国際的に活躍する女性研究者~」を開催し,学内外から約80名が参加しました。

これは,本学が平成25年度に採択された,文部科学省科学技術人材育成費補助事業「女性研究者研究活動支援事業(拠点型)」のワークショップの1つで,女性研究者同士の交流や情報交換場,そして啓発の場となることを目的としています。

当日は,国際的に活躍する理系女性研究者として山梨大学の風間ふたば教授と本学環日本海域環境研究センターの長谷部徳子准教授が講演し,これまでの海外での経験や研究について発表しました。海外での苦労などを交えつつ,研究の面白さや若手へのメッセージを伝える熱のこもった講演に対し,参加者からは「海外でさまざまな活躍をしていることを知り,参考になった」「フィールドワークの面白さと大変さがわかった」「話が面白く将来のためになった」などの意見が寄せられ,好評を博しました。

・詳細はこちら