平成27年度外務大臣表彰を受賞

掲載日:2015-10-6

8月27日,外務省飯倉公館にて平成27年度外務大臣表彰式が開催され,マレーシア日本国際工科院(MJIIT:Malaysia-Japan International Institute of Technology)コンソーシアムに対し,マレーシアにおいて国際協力を推進し,もって我が国と諸外国との友好親善関係の増進に寄与したとの功績により,外務大臣から表彰状が授与されました。

MJIITは,マレーシアにおいて日本型の工学系教育を行う学術機関であり,日本・マレーシア首脳間の合意を踏まえ,2011年にマレーシア政府により設立されたものです。日本では,本学を含む日本国内の26大学や,外務省,文部科学省,経済産業省,日本商工会議所及び国際協力機構がコンソーシアムを形成し,MJIITに対してカリキュラムの策定や日本人教員派遣等で協力。本学もコンソーシアムのメンバーとして, MJIITの学生を受け入れ,研修プログラムを実施するなどの協力を行ってきました。

今後も,本学はMJIITおよびマレーシアの一層の発展に向けて,コンソーシアムとの連携・協力に取り組んでいきます。