本学の授業にPII参加の海外大学生が参加!

掲載日:2015-7-3

7月1日,石川県のPII(プリンストン・イン・いしかわ)事業で来県しているアメリカのプリンストン大学などの大学生4名が本学国際機構留学生センターの日本文化・社会体験プログラム「日本の伝統芸能」を受講しました。

これは,PIIからの依頼により,また,本学の国際化および優秀な留学生との交流を推進するため,PII参加学生のための授業・研究室開放の一環として実施したものであり,一昨年度から始まった取り組みです。

講義では,日本の伝統芸能「能」の代表演目のひとつ「羽衣」を取り上げ,講師を務めた人間社会研究域歴史言語文化学系の西村聡教授が,あらすじや見どころなどについて説明し,受講生らが演目の謡の一部を体験するなどしました。また,同講義はジョイントクラスとなっており,日本人学生,留学生,PII参加学生らがともに能について学びながらそれぞれに交流を深めました。PII参加学生のための授業・研究室開放は6月22日から7月3日まで実施され,同講義のほか「発生学実験」,「武道・杖道」など,11科目に延べ27名のPII学生が参加しました。