日・EUフレンドシップウィークイベントを開催

掲載日:2015-5-22

金沢大学EU情報センターは,5月8日から5月28日にかけて,EU資料展を開催しています。これは,「2015日・EUフレンドシップウィークイベント」として毎年開催されているもので,今回は「EUについて基礎から学ぼう!」をテーマに,中央図書館でのパネルやEU各国の資料を展示しています。

5月21日には,同資料展中のイベントとしてミニ講演会を開催し,60人以上が参加。講演会では,古畑徹附属図書館長のあいさつの後,人間社会研究域経済学経営学系の佐藤秀樹准教授が「EU cafe:大学生なら知っておきたいEU経済の今」と題し講演しました。佐藤准教授は,まずEU経済の特徴や取り組み,メリットやデメリットなどの概要について説明。その後,学生から事前に集めたEU経済の現状に関する質問に対し丁寧に答えていき,参加した学生らが本当に知りたい内容を学ぶことのできる良い機会となりました。