なんでも相談室が学生相談担当者研修会を開催

掲載日:2015-4-13

4月2日,共通教育機構は,「なんでも相談室 学生相談担当者研修会」を開催しました。

研修会では,なんでも相談室の基本方針,相談を受ける時の基本的な態度,各種相談の対応について学びました。今回は,入江浩司相談室長の説明後,2名の講師による講演があり,その後,教員及び学類生や院生の相談員が3人1組になり,実際に相談をする側,相談を受ける側からのロールプレイ演習を行いました。

相談員は,本番に向けて,なんでも気軽に相談できる雰囲気作りに取り組んでいます。例年4月は,1日100件を超える相談が寄せられ,その大半は新入生です。少しでも新入生の悩みや不安を取り除けるよう,今後も積極的に研修会を行っていきます。

なんでも相談室Webサイトはこちら