「染谷知子さよならコンサート」が開かれました

掲載日:2009-1-23

3月末で退職される学校教育学類の染谷知子教授のさよならコンサートが1月20日,人間社会4号館の音楽ホールで開かれました。

染谷教授のソプラノ,東京から友情出演した舞台俳優の林次樹氏による朗読,教育学部音楽科の学生2人のピアノ演奏により「オペラ 夕鶴」より「“つう”のアリア」が披露されました。 和服姿で登場した染谷教授は,都にあこがれ,お金に執着する“与ひょう”に対し,身を細らせ命を懸けながらも,美しい布を織りあげ向こうの空に去っていく“つう”の悲痛な叫びを,ホールいっぱいに響くのびやかな高音で切々と歌い上げました。
 アンコールでは,本学での短い期間の勤務に思いを込め,「こんにちは さようなら」が披露され,最後に音楽教育の同僚教員から花束が贈呈されました。