第3回金沢大学女性研究者支援シンポジウムを開催

掲載日:2010-12-20

12月7日,自然科学大講義棟において,第3回金沢大学女性研究者支援シンポジウム「多様な人材を活かす大学へ~女性研究者養成のこれから~」を開催しました。
宇宙航空研究開発機構(JAXA)宇宙科学研究所あけぼのプロジェクトマネージャーの松岡彩子准教授が「科学衛星プロジェクトで活躍する研究者」について,科学技術振興機構男女共同参画主監の小舘香椎子氏が「女性研究者のエンパワーメント」について,それぞれ講演。また,本学の女性研究者支援についての事業報告を行いました。
学内外からの約120名の参加者にとって,女性研究者のリーダーシップを養成するために必要なことや,大学が男女共同参画を進める意義,本学の現状について考える機会となりました。