MENU OPEN

ニュース&トピックスNEWS & TOPICS

北京・清華大学にて金沢デイを開催

教育研究

5月23日,本学理工学域との部局間交流協定校である北京の清華大学において「金沢デイ」が開催され,本学から山崎光悦学長ら25名が参加しました。これは,清華大学が本学との交流のさらなる深化を目的として,環境,建築をテーマに開催したシンポジウムです。

シンポジウムは,楊斌清華大学副学長および山崎光悦金沢大学長のあいさつに始まり,本学から7名,清華大学から6名の教員が,排水処理,大気汚染およびエネルギー再利用,都市計画の3つのテーマのグループに分かれ,研究発表を行いました。

また,本シンポジウムに先立つ22日には,清華大学において大学院生研究交流会を開催し,本学と清華大学からそれぞれ11名の大学院生が参加しました。

これらの交流をきっかけに,両大学の教育・研究交流がより一層活発になることが期待されます。

山崎学長のあいさつ

楊副学長のあいさつ