- 開催日・期間
- 2025年11月11日(火)~2026年1月21日(水)10:00~16:00
- 開催場所
- 金沢大学資料館 展示室(附属中央図書館・資料館棟内)
イベント内容
金沢大学資料館では,企画展「おいしい資料館―食の過程と文化をたどって―」を開催します。この展示は,本学で博物館実習を受講する学生による企画展です。テーマ設定から資料の調査,展示パネル・キャプションの作成,展示作業,ポスターやチラシの制作まで,ほぼ全ての学芸員業務を学生自ら行いました。
本企画展では,「食」をテーマに,「食材」「調理」「食事風景」の3つの観点から,私たちの生活に欠かせない「食べること」について再考する機会を提供します。金沢大学資料館と金沢大学附属図書館が所蔵する「食」に関する資料を通して,現代では意識することの少ない食材や調理法,背後にある風景など,「食」にまつわるさまざまな文化を知り,同時に現代の私たちの食生活を見つめ直すきっかけとなるような展示です。
会期中には学生によるミュージアムツアーの開催も予定しています。
開催予定日時:12月15日(月)~19日(金)の5日間,各日12:15~12:45
皆さまのご来館をお待ちしています。
- 参加費用
- 入館料 無料
- 関連リンク
- https://museum.w3.kanazawa-u.ac.jp/news/6357/
- 添付ファイル
お問い合わせ先
museum(a)adm.kanazawa-u.ac.jp ※(a)は@に置き換えてください
