MENU OPEN

ニュース&トピックスNEWS & TOPICS

エストニアアントレプレナーシップ応用科学大学とのオンライン調印イベントを開催

その他

2月7日,エストニアアントレプレナーシップ応用科学大学(EUAS)との大学間国際交流協定調印イベントがオンラインで開催されました。

プログラムは司会のママードゥア・アイーダ国際機構准教授による交流実績紹介で幕を開け,続く歓迎挨拶では,金沢大学の山崎光悦学長より,地域に根差したアントレプレナー教育に注力する本学が,アントレプレナー教育に特化したEUASと協働することの重要性が述べられる一方,EUASのLy Hõbe副学長からは,スタートアップやユニコーン企業支援を国策レベルで推進しているエストニアのアントレプレナー教育環境の紹介と,金沢大学との教育研究コラボレーションへの期待が示されました。

その後,大学間国際交流協定への調印に引き続き,イベントを記念したミニ講演会が開催され,「アントレプレナーシップ」と「スマートシティ」をテーマに,両大学を代表する4名の教員による公開講義を実施しました。

コロナ禍の中でスタートした同大学との交流は,これまですべてオンラインで行われており,本イベントもバーチャルでの国際交流を象徴する催しとなりました。

【画像の説明】