MENU OPEN

ニュース&トピックスNEWS & TOPICS

駐日アゼルバイジャン共和国大使館特命全権大使が来学

その他

2月21日,駐日アゼルバイジャン共和国大使館より特命全権大使ギュルセル・グドラト・オグル・イスマイルザーデ閣下が来学し,山崎光悦学長を表敬訪問しました。本学は本年1月24日にアゼルバイジャン関税委員会アカデミーと大学間交流協定を締結。また現在は,アゼルバイジャンのその他高等教育機関との交流事業開催に向け準備が進んでおり,このどちらにもイスマイルザーデ大使には深くご尽力いただいています。

アゼルバイジャン共和国は,2021年東京オリンピック、パラリンピックの際に石川県志賀町が同国パラリンピック水泳選手団のホストタウンを務めたことで石川県との縁もあります。また本年は,日本とアゼルバイジャンが外交関係樹立30周年を迎える記念の年でもあります。同国と日本,石川県との様々な文化交流・人的交流そして本学を含む高等教育機関間の研究交流が一層発展していくことが期待されます。

【画像の説明】