MENU OPEN

ニュース&トピックスNEWS & TOPICS

平成30年度派遣留学成果報告会表彰式およびトビタテ生と派遣留学生を囲む会を開催

その他

1月24日,国際機構は「平成30年度派遣留学成果報告会表彰式」および「トビタテ生と派遣留学生を囲む会」を開催し,トビタテ!留学JAPAN OB・OG生と平成28・29年度派遣留学生をはじめ,今後留学に行く学生や興味がある学生,教職員など66名が参加しました。

表彰式では,昨年12月10日から21日にわたり本学中央図書館のほん和かふぇ。にて行われた「派遣留学ウィーク!平成30年度派遣留学成果報告会」で優秀な発表を行った4グループに対し,山崎光悦学長から表彰状が授与され,留学を経験した学生は現地で学んだことをぜひ将来に生かしてほしいこと,今後留学を考えている学生は積極的に留学へ挑戦してほしいという期待が述べられました。

引き続き開催された「トビタテ生と派遣留学生を囲む会」では,トビタテ生や派遣留学生が今後海外留学を希望する後輩と留学先での学びや経験などを語り合いながらアドバイスを行い,交流を深めました。参加者からは,「先輩とつながることができて良かった」「現地でしか知りえない情報を知ることができて良かった」「留学に対して不安な気持ちが多かったが,先輩たちの発表に勇気付けられ,前向きに準備して行こう思った」という意見が聞かれました。
<平成30年度派遣留学成果報告会 受賞者>

最優秀賞:ニューヨーク州立大学ニューポルツ校(アメリカ合衆国)
人間社会学域人文学類4年 近藤 真優
人間社会学域国際学類4年 氏平 舞咲