出張講義

高校生を対象とした出張講義

本学では,  高等学校・中等教育学校に大学教員が出向く,「出張講義」依頼を承っております。高校生が大学教育を実際に受講し,関心を持ち,そして進路について視野を広げ,考えるきっかけにしていただくことを目的としております。

※講義担当者の授業日,大学における行事や入学者選抜等により,ご希望の期日に講師を派遣できない場合もありますので,ご了承ください。

より多くの高校へ派遣できるよう,同一高校からの申込みは原則として同一年度に1回のみとさせていただきます。

申し込みから実施までの流れ

1. 学類別の講演テーマを下記一覧表から,お選びください。
2. 申込書をダウンロードし,必要事項をご記入のうえ,faxもしくは, mailにてお申込下さい。

「出張講義申込書Excel」「出張講義申込書pdf
   *可能な限り,1講座内には同一学類のテーマの中から第3希望までご記入ください。
3. 本学担当者が,申込書を受領しましたら,確認の連絡をいたします。
4. 本学担当者が,お申込に従い,講師を調整いたします。
   *講師の調整は早急に致しますが,スケジュールによっては決定に時間がかかる事もあります。期日に余裕を持ってお申込ください。(同一年度1回,実施希望日の2ヶ月前まで)
5. 講師が決定しましたら, 本学担当者からご連絡を差し上げます。※回答までには1か月を要する場合があります。

実施時期

○実施希望日の2ヶ月前までに申し込みください。
○実施月は以下の通りです。

実施月     理  由
4月~7月
8月~9月 夏季休業期間は教員の出張が多く,派遣できない場合があります。
10月~11月
12月~3月  入試業務等実施のため、教員の派遣は難しいことがあります。

※ご希望の講義を担当する学類において行事や用務が重なる場合,派遣が難しい場合があります。

また,同一高校からの申込みは原則,同一年度に1回のみとさせていただきます。

講義テーマ

各学域,学類の出張講義テーマ一覧から,ご希望の講義を第3候補までお選びください。

各学類をクリックするとテーマ一覧のpdfが開きます。

人間社会学域  人文学類 法学類 経済学類 学校教育学類 地域創造学類 国際学類
理工学域 数物科学類 物質化学類 機械工学類 フロンティア工学類 電子情報通信学類 地球社会基盤学類 生命理工学類
医薬保健学域 医学類 薬学類・創薬科学類 保健学類

担当及び問い合わせ先