出張講義

本学では,  高等学校・中等教育学校に大学教員が出向く,「出張講義」依頼を受付しています。高校生が大学教育を実際に受講し,関心を持ち,そして進路について視野を広げ,考えるきっかけにすることを目的としています。

令和2年度から,一部の学類ではWeb動画による講義配信も行います。事前に通知するURLから動画データにアクセスし,都合の良い日時に手軽に講義を受けることができます。ぜひ活用ください。

※新型コロナウイルス感染症の動向によっては派遣を中止,又は延期とすることも事前にご了承ください。

申込みから実施までの流れ

1. 学類別の講演テーマを下記一覧表から,選抜。
2. 申込書をダウンロードし,必要事項を記入の上,メール又はfaxにて申込みください。

「出張講義申込書Excel」「出張講義申込書pdf
   *可能な限り,1講座内には同一学類のテーマの中から第3希望まで記入してください。

*動画による出張講義を希望する場合は,申込書のその他の連絡事項欄に記入してください。
3. 本学担当者が,申込書受領後,確認の連絡をします。
4. 本学担当者が,申込内容により,講師を調整します。
   *講師の調整は,スケジュールによっては決定に時間を要することもあります。期日に余裕を持って申込みください(実施希望日の2ヶ月前まで)。
5. 講師決定後, 本学担当者から連絡します。

*回答までに1か月を要する場合があります。

Web動画による講義配信 New

講師と日程が合わない場合や,新型コロナウイルス感染症等の影響で対面開催が難しい場合などでも,講義を受けられます。

最初から,対面ではなく動画のみの申込みも歓迎します。

対象学類は随時追加予定です。

・人文学類       文法って面白い?!-ことばに反映される話し手の認識-

・経済学類       企業による緑地創設と体験型ブランディング

・数物科学類      スパコンが拓く新しいものづくりとエコ社会

・医学類        術中輸液と輸血療法

・薬学・創薬科学類   金沢大学薬学への招待―夢ある発見と発明の世界へ―

対面での出張講義

実施月     理  由
4月~7月
8月~9月 夏季休業期間は教員の出張が多く,派遣できない場合があります。
10月~11月
12月~3月  入試業務等のため、教員の派遣は難しいことがあります。

※希望の学類において行事や用務が重なる場合,派遣が難しい場合があります。その場合は動画での講義をご提案します。

より多くの高校へ派遣できるよう,対面の場合は,同一高校からの申込みは原則として同一年度に1回のみとします。

講義テーマ

各学類のテーマ一覧から,希望の講義を第3候補まで選択してください。

各学類をクリックするとテーマ一覧のpdfが開きます。

人間社会学域  人文学類 法学類 経済学類 学校教育学類 地域創造学類 国際学類
理工学域 数物科学類 物質化学類 機械工学類 フロンティア工学類 電子情報通信学類 地球社会基盤学類 生命理工学類
医薬保健学域 医学類 薬学類・創薬科学類 保健学類

担当及び問合せ先